Acompanhamento de obra

Casa Jatobá - Home & office

Casa Jatobá 

A "atenção voltada para casa" e a busca pelo "lar" são realidades no século 21. Tanto que a maioria dos projetos criados nos últimos anos reservam espaço para 
o home-office. A internet e a globalização possibilitaram o trabalho "móvel" e praticado em lugares diversos, inclusive na residência, dividindo o território 
(antes exclusivo) do descanso e do aconchego. O refúgio e a esfera mais íntima, em termos de lugar, que alguém pode ter.
A Casa Jatobá é um bom exemplo desse espaço possibilitador e compartilhado. Os proprietários – um casal de cineastas jovens com uma filha adolescente – 
compraram o terreno onde seria erguida a morada em Santana do Parnaíba, distante aproximadamente 30 km da capital paulista,  idealizando um lugar para viver 
(e trabalhar) com qualidade. Ali há sossego, paisagem, ar puro e a casa projetada pelo escritório Gesto Arquitetura que acomoda o lar e o escritório.

O terreno, com 990 m², foi escolhido em parceria com o arquiteto Newton Massafumi Yamato, “por causa da bela paisagem que se descortina no local”. 
Pelo privilegiado entorno, o projeto procurou proporcionar o máximo de transparência às áreas sociais da casa, especialmente da face posterior, onde estão 
também a ala de lazer com piscina e a suíte do casal.

Outra prioridade foi estabelecer uma franca comunicação entre as áreas de trabalho, lazer e moradia, “assegurando-lhes as condições físicas e ambientais 
necessárias” para que fossem confortáveis e funcionais, ressalta o arquiteto. Assim, os volumes da edificação são bem definidos e independentes, mas 
interligados, com circulação que possibilita as sensações de “ir para o trabalho” e “ir para casa almoçar”, por exemplo.

Vidros, estruturas e blocos

O partido adotado leva em conta a topografia com declive de seis metros e interliga os volumes pelo elevador tubular hidráulico, por escadas e pelas passarelas.
Os blocos estão dispostos longitudinalmente em relação ao terreno e são compostos de dois pavimentos, totalizando pouco mais de 600 m² de área. 
Um dos volumes abriga a sauna e três suítes no piso inferior e as salas de estar e jantar - voltadas para terraços nas duas faces - no superior. 
O outro compreende um "cinema" e um grande hall junto ao deck e à piscina, no piso inferior, sendo sua laje de cobertura utilizada como garagem. 
Nos extremos da casa, dois pequenos blocos abrigam escritórios em dois pavimentos, além de cozinha e dependências de serviço.

Ao lado dos panos de vidro suspensos pelo sistema "spider-glass", o  concreto,  os elementos metálicos e a madeira no deck da piscina e no brise que abraça 
a suite do casal compõem o conjunto de materiais e determinam a estética moderna da construção. Cada bloco tem sistema estrutural independente e 
autoportante (que estrutura a si mesmo), com pilares de concreto – um deles em V. As duas frentes da casa são protegidas por pergolados metálicos 
contínuos e fechados com placas de vidro, formando varandas. Tal moldura integra a cobertura pré-fabricada, constituída por telhas metálicas planas.


Fonte: Site UOL
Ledy Valporto Leal
Do UOL, em São Paulo

Site UOL

Galeria

12